Cultivé, récolté et conditionné en Camargue
Agriculture biologique
Riz de Camargue IGP
Pour une cuisine créative
Il est des plats qui portent en eux l’âme d’un terroir et le poulet en sauce basquaise en fait partie. Dans les cuisines du Pays basque, entre mer et montagne, il raconte une histoire de générosité et de convivialité. Cette recette emblématique est née de la rencontre entre des produits simples et gorgés de soleil comme les fameuses « piperade » de poivrons rouges et verts, les tomates mûries au grand air et l’oignon doucement revenu qui donne toute sa rondeur au plat.
Derrière sa simplicité apparente, le poulet sauce basquaise révèle une palette de saveurs éclatantes : le fondant de la viande mijotée, la douceur légèrement sucrée des légumes, relevée d’une pointe d’ail ou de piment d’Espelette selon les traditions familiales. C’est un plat coloré, vivant, qui se partage autour d’une grande table et qui réunit les générations, comme un fil rouge entre passé et présent.
Accompagné d’un riz délicatement parfumé, le poulet en sauce basquaise devient une invitation au voyage gustatif. Le riz absorbe la sauce, s’imprègne des arômes et prolonge l’expérience avec une touche de douceur. On déguste volontiers le poulet riz en sauce basquaise lors d’un déjeuner dominical en famille, quand la maison s’emplit de rires et de bonnes odeurs, ou au cœur de l’été, après une balade sur la côte ou dans les collines verdoyantes.
Savoureux, réconfortant et généreux, le poulet à la sauce basquaise est plus qu’une recette. C’est une célébration de l’art de vivre basque, où l’on prend le temps de cuisiner, de partager et de savourer ensemble. Le poulet et riz à la sauce basquaise rappellent que la vraie gastronomie se niche dans la simplicité et dans l’émotion qu’elle procure.