Cultivé, récolté et conditionné en Camargue
Agriculture biologique
Riz de Camargue IGP
Pour une cuisine créative
Cette recette se distingue par sa présentation et son originalité. Le risotto est une recette traditionnelle qui se prête bien aux adaptations contemporaines. À vous de tester d'autres variantes avec des riz différents.
La recette du cabillaud accompagné d’un risotto de riz noir est originale à plus d’un titre. Le risotto, dans ses versions les plus anciennes, associe le riz rond, le beurre, les oignons, éventuellement avec de la viande et du safran.
L'association du risotto et du cabillaud est une proposition contemporaine qui fonctionne très bien. Ce duo apparait encore mieux assorti avec le riz noir qui contraste avec le blanc de la chair du poisson.
L’ajout d'une fleur comestible jaune est un joli clin d’œil au safran traditionnellement associé au risotto. Quelques idées : l'hémérocalle, aussi surnommée « buttercup », l'œillet d’Inde rafraîchissant, le souci plus poivré…
Le riz rond blanc est une alternative plus classique au risotto de riz noir. Il faudra en revanche trouver un moyen de réveiller cette combinaison dans l’assiette en jouant sur la couleur de la sauce ou en ajoutant un fondant de poireau par exemple.
Pour rester sur une association simple entre le riz et le poisson, le riz long rouge suffit à créer une assiette attractive. Le plat sera alors idéalement révélé d'éléments verts : la coriandre, l’aneth, le persil, ou encore le romarin.