riz curry pois chiche

Cultivé, récolté et conditionné en Camargue

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Agriculture biologique

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Riz de Camargue IGP

Curry de pois chiches au riz parfumé

Préparation 10min
Cuisson 20min
Quantité 4

  • 250 g de riz de Camargue IGP long blanc parfumé Hériztage
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 400 g de pois chiches au naturel (rincés et égouttés)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 c. à s. de curry en poudre
  • 1/2 c. à s. de cumin moulu
  • 1 c. à s. de sucre de canne
  • 2 c. à s. d'huile d’olive
  • 10 cl de lait de coco
  • Le jus d’un demi citron
  • Une poignée de feuille de coriandre fraîche
  • 1 c. à s. de graines de sésame
  • Sel

  • Peler et émincer l'oignon, hacher l'ail et râper le gingembre.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d’olive et faire revenir ensemble pendant quelques minutes l'oignon, l'ail, le gingembre ainsi que le curry et le cumin. Saler.
  • Verser la pulpe de tomates et les pois chiches.
  • Ajouter le lait de coco, le sucre de canne et faire mijoter environ 15 min.
  • En fin de cuisson, ajouter le jus de citron et la coriandre ciselée.
  • Dans une casserole, verser le riz dans cinq fois son volume d’eau bouillante salée et laisser cuire 10 à 12 min à couvert et à feu moyen. Égoutter et réserver au chaud.
  • Dresser les assiettes avec le curry sur une moitié de l’assiette et le riz parfumé sur l’autre moitié.
  • Saupoudrer le curry avec quelques graines de sésame et servir immédiatement.

 

Le curry de pois chiches, ou chana masala, est un plat végétarien très apprécié en Inde. Pour recréer ce mets traditionnel à la maison, vous pouvez soit respecter la recette du riz au curry de pois chiches d’origine, soit l’adapter avec des produits locaux.

Comment choisir le riz pour un curry de pois chiches ?

Le riz long blanc parfumé est généralement votre meilleure option pour accompagner les différentes préparations à base de curry. Le riz Hériztage IGP Camargue, naturellement parfumé, est idéal pour cette recette de curry de pois chiches.

Comment préparer le riz pour son curry de pois chiches ?

Le riz long blanc parfumé est cuit pour être ferme à cœur en restant bien aéré, c’est-à-dire non collant. Cette texture sera parfaite pour la recette du riz aux pois chiches.

Avec quoi manger un curry de pois chiches ?

Avec tout ce qui vous fait envie, a priori. Pour respecter le caractère végétarien de ce plat, vous pouvez incorporer des épinards, des patates douces, ou encore du tofu à votre recette de riz aux pois chiches.

Un curry de pois chiches peut aussi être accompagné de poulet, de poisson ou encore de crevettes. S'agissant du poulet, vous pouvez le découper en lamelles ou en petits morceaux. Pour le poisson, privilégiez des poissons blancs plutôt fermes comme le cabillaud. Pour ajouter des crevettes, veillez à les incorporer en fin de cuisson.

Quelle viande avec un curry de pois chiches ?

Vous êtes un fan inconditionnel du curry de pois chiches, et souhaiteriez pouvoir le déguster avec de la viande ? Le bœuf ou l'agneau sont de bonnes options. Du bœuf haché sera assez facile à mélanger avec les pois chiches. L'agneau devra être cuit pour être bien tendre dans l'assiette.

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