Riz long rouge complet
Du goût et de l’originalité dans l’assiette tout en profitant des valeurs nutritionnelles.
cultivé, récolté et conditionné en camargue
riz de camargue IGP
Agriculture biologique
FORMATS DISPONIBLES :
Étui 500 g
Sachet 1 kg
Sac en papier cousu 25 kg
Ingrédients : 100% riz de Camargue IGP long rouge complet issu de l’agriculture biologique. Possibles traces de gluten.
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g : Énergie : 1446 kJ /359 kcal – Matières grasses : 3,6 g dont acides gras saturés 0,8 g – Glucides : 72,1 g dont sucres 1,2 g – Fibres alimentaires : 6,7 g – Protéines : 7,3 g – Sel < 0,01.
Pilaf : faire revenir un volume de riz dans une cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce que les grains soient translucides. Ajouter 1,5 volume d’eau bouillante salée. Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu’à complète absorption de l’eau.
Créole : verser un volume de riz dans cinq volumes d’eau bouillante salée. Laisser cuire 35 min à couvert et à feu moyen. Égoutter et déguster.
Le riz de Camargue rouge long complet est un produit savoureux et original réputé pour ses valeurs nutritionnelles et ses qualités gustatives.
Le riz long rouge complet
Le riz long rouge complet a conservé son enveloppe protectrice ce qui lui confère une étonnante texture légèrement craquante. Cet aliment est très recherché pour ses valeurs nutritionnelles.
Réputé plus digeste, plus diététique, mais aussi riche en saveurs, ce produit se marie avec tous les plats chauds et froids, souvent en accompagnement de poisson ou en salade.
Puisqu’il a conservé son enveloppe, ce riz rouge complet demande un temps de cuisson sensiblement plus long que les riz blanc et semi-complet.
Le riz de Camargue rouge long complet
Le riz rouge complet de Camargue se caractérise par ses longs grains aux arômes délicats. Leur grande douceur contraste avec le craquant offert par la première enveloppe sous la dent. Le rendu est raffiné, en bouche et dans l’assiette.
Ce riz aux saveurs uniques et à la coloration si singulière a séduit les grands chefs cuisiniers bien au-delà des frontières. On retrouve par exemple le riz rouge dans des recettes typiques des cuisines camarguaises, mais aussi dans les créations contemporaines pour une expérience culinaire complète avec le souci de l’équilibre des saveurs et des couleurs.
La cuisson du riz rouge complet camarguais
Le riz de Camargue IGP rouge long complet peut être préparé en cuisson pilaf ou créole. Pour la cuisson créole, il faut compter 35 minutes dans un grand volume d’eau bouillante.
Les riz camarguais colorés peuvent tout à fait être mélangés. Ils le sont notamment dans les préparations froides en salade. Toutefois, pour ne pas dénaturer les couleurs originales des riz de Camargue, il est conseillé de les cuisiner séparément.
Dans le cas du riz long rouge complet cela permet d’éviter que la coloration de l’eau de cuisson ne vienne modifier la couleur d’autres variétés de riz.