Cultivé, récolté et conditionné en Camargue
Agriculture biologique
Riz de Camargue IGP
Pour une cuisine créative
Cette recette de risotto aux girolles fraîches révèle la douceur et la finesse des champignons, appuyées par la texture crémeuse du riz. Simple à préparer, ce plat est parfait pour mettre à l’honneur les produits de saison.
Il n’y a pas un, mais plusieurs secrets pour réussir un risotto aux girolles. Le premier est sans conteste le choix des ingrédients : idéalement frais et de saison. Le riz rond est incontournable pour obtenir la texture crémeuse caractéristique du risotto.
Le second est la cuisson. Pour un bon risotto aux girolles, la préparation de la recette demande une cuisson lente et bien surveillée. Les girolles vont progressivement libérer l’eau qu’elles contiennent, et réduire. Elles vont aussi prendre leur belle coloration dorée qui signale la fin de la cuisson.
L'incorporation des champignons sautés au reste de la recette, en fin de cuisson, garantit la préservation de leur goût délicat et de leur texture fondante. Cela permet aussi d’éviter qu'ils ne rendent trop d'eau dans la préparation.
Pour ce risotto aux girolles, le succès de la recette repose sur la qualité des champignons. Fragiles, ils doivent être manipulés avec soin. Avant de les cuisiner, il est important de bien les nettoyer, mais sans les abîmer. Frottez-les délicatement pour enlever la terre sans les immerger dans l’eau, afin de conserver toute leur saveur.
Une fois nettoyées, les girolles sont plus faciles à trier. Veillez à éliminer celles qui sont trop abîmées et coupez les plus grosses en deux.
Le risotto aux girolles fraîches se déguste aussi bien en plat principal qu’en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson. Pour une touche encore plus gourmande et salée, incorporez un peu de parmesan fraîchement râpé en fin de cuisson.
Un filet d'huile de truffe ajouté au moment de servir peut sublimer cette recette de risotto aux girolles en appuyant les notes plus boisées. Enfin, vous pouvez servir ce risotto crémeux accompagné d’une salade verte légèrement acidulée pour équilibrer les saveurs riches et crémeuses du plat.