risotto aux girolles

Cultivé, récolté et conditionné en Camargue

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Riz de Camargue IGP

Risotto crémeux aux girolles

Préparation 15min
Cuisson 25min
Quantité 4

  • 400 g de girolles
  • 300 g de riz rond blanc IGP Camargue Hériztage
  • 1 oignon
  • 250 ml de vin blanc
  • 800 ml de bouillon de volaille ou de légumes
  • 100 g de parmesan
  • Huile d’olive
  • 40 g de beurre
  • 1 échalote
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel & poivre

  • Ciselez l’échalote et faites-la suer dans le beurre quelques minutes.
  • Ajoutez les girolles et faites cuire à feu vif environ 10 minutes. Réservez.
  • Faites suer l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez le riz et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Versez le vin blanc et laissez réduire presque à sec.
  • Incorporez la moitié du bouillon, laissez mijoter à feu doux pendant 7 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez le reste du bouillon et poursuivez la cuisson 7 minutes supplémentaires à feu doux.
  • En fin de cuisson, incorporez les girolles réservées et le parmesan.
  • Gardez quelques girolles pour le dressage.
  • Parsemez de ciboulette fraîchement hachée et servez immédiatement. 

Cette recette de risotto aux girolles fraîches révèle la douceur et la finesse des champignons, appuyées par la texture crémeuse du riz. Simple à préparer, ce plat est parfait pour mettre à l’honneur les produits de saison.

 

Le secret d’une recette de risotto aux girolles fraîches réussie

Il n’y a pas un, mais plusieurs secrets pour réussir un risotto aux girolles. Le premier est sans conteste le choix des ingrédients : idéalement frais et de saison. Le riz rond est incontournable pour obtenir la texture crémeuse caractéristique du risotto.

Le second est la cuisson. Pour un bon risotto aux girolles, la préparation de la recette demande une cuisson lente et bien surveillée. Les girolles vont progressivement libérer l’eau qu’elles contiennent, et réduire. Elles vont aussi prendre leur belle coloration dorée qui signale la fin de la cuisson.

L'incorporation des champignons sautés au reste de la recette, en fin de cuisson, garantit la préservation de leur goût délicat et de leur texture fondante. Cela permet aussi d’éviter qu'ils ne rendent trop d'eau dans la préparation.

 

Comment nettoyer les girolles fraîches pour le risotto ?

Pour ce risotto aux girolles, le succès de la recette repose sur la qualité des champignons. Fragiles, ils doivent être manipulés avec soin. Avant de les cuisiner, il est important de bien les nettoyer, mais sans les abîmer. Frottez-les délicatement pour enlever la terre sans les immerger dans l’eau, afin de conserver toute leur saveur.

Une fois nettoyées, les girolles sont plus faciles à trier. Veillez à éliminer celles qui sont trop abîmées et coupez les plus grosses en deux.

 

Accompagnements et conseils pour sublimer un risotto aux girolles

Le risotto aux girolles fraîches se déguste aussi bien en plat principal qu’en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson. Pour une touche encore plus gourmande et salée, incorporez un peu de parmesan fraîchement râpé en fin de cuisson.

Un filet d'huile de truffe ajouté au moment de servir peut sublimer cette recette de risotto aux girolles en appuyant les notes plus boisées. Enfin, vous pouvez servir ce risotto crémeux accompagné d’une salade verte légèrement acidulée pour équilibrer les saveurs riches et crémeuses du plat.

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