Cultivé, récolté et conditionné en Camargue
Agriculture biologique
Riz de Camargue IGP
Pour une cuisine créative
Le riz au lait au caramel est un dessert emblématique qui mêle tradition et gourmandise. Si le riz au lait remonte à l’Antiquité, la version avec caramel est une invention plus récente, popularisée en France.
Dès l’Antiquité, des peuples d’Asie cuisinaient le riz dans du lait pour créer des mets sucrés destinés aux élites. En Inde, on trouve encore aujourd’hui le kheer, un cousin oriental du riz au lait, préparé avec du lait, du sucre, du riz et des épices.
Le dessert du riz au lait s’est véritablement affirmé en Europe, notamment en Espagne et en France, où il s’est enrichi de variantes régionales. L’ajout du caramel est une touche française, inspirée des traditions bretonnes et normandes où le caramel au beurre salé est une spécialité locale. Le mariage du lait doux et crémeux avec un caramel fondant apporte une dimension riche et irrésistible à ce dessert.
Aujourd’hui, la recette du riz au lait caramel est un classique revisité par de nombreux chefs et apprécié des familles pour sa simplicité et son goût ré confortant. Que ce soit une version du riz au lait caramel facile et rapide ou plus sophistiquée, il continue de séduire toutes les générations.
Que vous optiez pour un riz au lait caramel sans four ou une version plus élaborée, les astuces suivantes vous permettront de réaliser une recette savoureuse.
Tout d’abord, choisissez un riz rond. Ce type de riz libère suffisamment d’amidon pour offrir une texture crémeuse sans ajout de fécule. Pour un riz au lait avec caramel bien moelleux, privilégiez le lait entier, plus riche et plus savoureux que le lait demi-écrémé.
Ensuite, la cuisson est essentielle : laissez le riz cuire à feu doux pendant au moins 30 à 40 minutes. Il doit absorber le lait sans coller ni accrocher au fond de la casserole. Remuez régulièrement. En fin de cuisson, vous pouvez ajouter un peu de crème pour encore plus d’onctuosité.
Le caramel est un élément clé. Pour un riz au lait caramel réussi, réalisez un caramel à sec (sans eau) en chauffant du sucre jusqu’à ce qu’il devienne ambré. Hors du feu, ajoutez de la crème chaude et, si vous le souhaitez, un peu de beurre salé. Ce caramel peut être incorporé directement au riz ou versé en nappage. Si vous cherchez un riz au lait au caramel facile à faire, vous pouvez opter pour un caramel liquide prêt à l’emploi.