bœuf sauté au basilic thaï

Cultivé, récolté et conditionné en Camargue

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Agriculture biologique

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Riz de Camargue IGP

Boeuf sauté au basilic thaï et riz parfumé

Préparation 30min
Cuisson 15min
Quantité 4

  • 300 g de riz de Camargue IGP long blanc parfumé Hériztage
  • 400 g d’émincé de bœuf
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons
  • 1 petit piment frais (à doser selon les goûts)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 20 g de basilic thaï (en épicerie asiatique)
  • 2 c. à s. de sauce soja sucrée
  • 20 g de graines de sésame
  • 2 c. à s. d’huile
  • 4 c. à c. de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

  • Éplucher et émincer les oignons. Épépiner et émincer le piment.
  • Hacher l'ail.
  • Éplucher et râper le gingembre.
  • Éplucher les courgettes, les couper en rondelles fines puis couper chaque rondelle en 2.
  • Laver, épépiner et tailler le poivron rouge en lamelles.
  • Laver, effeuiller et ciseler le basilic thaï.
  • Dans une casserole, verser le riz dans cinq fois son volume d’eau bouillante salée et laisser cuire 20 min à couvert et à feu moyen. Égoutter, ajouter 1 c. à c. de gingembre râpé et réserver au chaud.
  • Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer l’huile de tournesol à feu vif.
  • Ajouter l'ail, le reste de gingembre, l’émincé de bœuf et faire revenir 2 min, puis réserver
    à couvert.
  • Remettre le wok à feu moyen-vif, puis ajouter les courgettes, le poivron et les oignons.
  • Faire sauter 7 à 9 min (jusqu’à ce que les légumes soient tendres).
  • Dans un bol, mélanger la sauce soja, le piment ( à doser selon les goûts), le vinaigre balsamique et 2 c. à s. d'eau.
  • Ajuster l'assaisonnement selon votre goût.
  • Arrêter le feu, ajouter la viande dans le wok et déglacer avec la sauce préparée à l’étape précédente.
  • Bien mélanger jusqu'à ce que la sauce enrobe bien les légumes et la viande.
  • Saler et poivrer et réchauffer rapidement 1 ou 2 min si besoin.
  • Dresser les assiettes avec le bœuf sauté sur une moitié de l’assiette et le riz parfumé sur l’autre moitié.
  • Saupoudrer de graines de sésame et de basilic thaï ciselé. Servir immédiatement.

 

Le bœuf sauté au basilic est une recette thaïlandaise aussi appelée phat kaprao ou pad krapow. Ce plat de street food est un repas complet très nutritif pouvant être adapté selon la saison et selon vos préférences.

 

D'où vient le bœuf sauté au basilic thaï ?

Le bœuf sauté au basilic est un plat de street food thaïlandaise. Le pays et plus particulièrement sa capitale Bangkok, sont connus pour leurs échoppes à ciel ouvert servant à tour de bras des plats riches et complets à déguster sur un coin de table.

On aurait tort de résumer la street food thaïlandaise et en l'occurrence le bœuf sauté au basilic, à l'équivalent du sandwich. La démarche n’est pas la même, bien que l'objectif soit similaire : manger un plat rapidement en dehors de chez soi.

La street food thaïlandaise est un mode de vie, une manière de s'approprier l’espace public, de le rendre vivant et convivial. Les plats, bien que préparés dans la rue, sont aussi variés et élaborés que s’ils l’avaient été en cuisine.

 

Bœuf au basilic thaï : un plat très nutritif

Le bœuf au basilic thaï est par exemple riche en fibres, en protéines, en vitamine et en minéraux. C’est un plat complet et pour un apport calorique relativement modéré. En adaptant cette recette avec les produits du terroir local dont nous disposons, comme le riz de Camargue IGP, le bœuf au basilic thaï est revisité et conserve toutes ses propriétés nutritives.

 

Comment ajuster la recette du bœuf basilic thaï ?

Vous pouvez adapter la recette initiale en fonction de ce que vous avez en réserve dans votre cuisine. En raison de sa saisonnalité, c’est souvent le basilic qui vient à manquer. Vous pouvez tester une association avec différentes herbes, notamment la menthe ou l'origan. Le fenouil et le romarin sont d'autres alternatives possibles pour faire un bœuf thaï à sa sauce.

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